Условия предоставления сервиса

Как выбрать сварочный инвертор?

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР В КАЖДЫЙ ДОМ!

СВАРКА - ЭТО ПРОСТО !? Не будем заниматься профанацией и ответим сразу: хороший сварщик - он всегда в цене и стать им не так уж и просто. Как и в любой профессии всему нужно учиться, получая и теоретические знания и практические навыки.
Но есть иногда задачи в быту, с которыми можно справиться своими силами, как то: приварить металлический лист или петлю к каркасу гаража, изготовить металлическую теплицу, сделать металлические каркасы для пролетов ограждения, да мало ли еще чего..?

Современные инверторные аппараты “помогают избежать" главных ошибок и промахов непрофессиональности, а именно: “неумение держать дугу”, “произвести короткий контакт при зажигании дуги" - для этого в современных источниках имеются спецфункции (Hot-Start, Arc-Force и Anti- Sticking).
Еспи Вы хотите решить часть бытовых вопросов самостоятельно или сварка - это возможно ваше будущее хобби, тогда мы поможем Вам в этом нелегком деле.
И так, Вы решили попробовать себя в роли сварщика.... С чего начать..?

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ СВАРОЧНЫХ ИНВЕРТОРОВ?

В современном сварочном инверторе можно выделить 3 основные части, которые определяют его возможности и области применения:
   Силовой агрегат - тиристорный или транзисторный инвертор, от которого зависят в основном энергетические характеристики сварочного инвертора и возможности его использования
   Система управления инвертором, задающая функциональные и технологические возможности сварочного инвертора и определяющая область его применения
   Сервисные устройства, либо расширяющие область применения сварочного инвертора, либо упрощающие работу с ним.
Именно сочетание этих частей в конкретном инверторе и определяет его потребительскую и рыночную стоимость. Так, с увеличением энергетических характеристик инвертора, усложнением его системы управления, расширением состава сервисных устройств растет его потребительская стоимость, а значит, резко возрастает его цена, что связано с увеличением доли дорогостоящего электронного оборудования в составе инвертора. В связи с этим, для сварочных инверторных источников питания проблема цена-качества стоит наиболее остро и требует от потребителя данных источников тщательного технико-экономического анализа на этапе выбора источника питания. Следует также учесть, что при росте функциональных возможностей инверторного источника питания, как правило, снижается его надежность и резко ужесточаются требования к условиям его эксплуатации. В частности, повышаются требования к стабильности его питания электрическим током и условиям окружающей среды (температура, влажность) для обеспечения надежной работы электронных схем управления.
Поэтому по функционалу и ценовому диапазону инверторы можно разделить на категории:
1) специализированные, предназначенные дпя сварки только одним способом (как правило, РДС (ручной дуговой сварки) или ММА (междун.))/(или резки)
2) комбинированные, служащие для сварки двумя способами (как правило, ручной дуговой сварки (РДС) и сварки неплавящимся электродом в среде защитного газа (MMA+TIG - междун.))
3) Универсальные - рассчитанные на все возможные способы сварки плавлением (РДС, плавящимся электродом в среде защитного газа и под флюсом, неплавящимся электродом в среде защитного газа с присадочной проволокой и без неё)

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА?

Напряжение питания, В    
Определиться с питанием сети: бытовые инверторы 1x220В; Профессиональные 1x220, 1x380; Промышленные 3x380.

Максимальный сварочный ток    
От него напрямую зависит, какими электродами Вы сможете сваривать. Самые ходовые: 2,5 и 3,0 мм, реже 4 мм. Токи для сварки (ориентировочно, ±15% в зависимости от толщины изделия и типа электродов) - 80,115 и 160А соответственно.

Х% (ПВ%) процент времени работы
Отношение времени работы к общему времени цикла. Продолжительность включения дается на максимальный ток и, как правило, на 10 (или 5) минутный цикл. Например, у бытовых аппаратов на максимальном токе ПВ составляет процент 20 (или 40%) - это значит, что 2 мин. непрерывно свариваете, 8 - отдыхаете, но это чисто теоретически, а практически: сварили - отдохнули. Профессиональные: 60-100% процентов - сваривайте, сколько хотите.

Пыле-, влаго, ударозащищенность    
Бытовые аппараты (как правило) требуют бережного отношения: рекомендуется время от времени удалять пыль пылесосом или продувать компрессором; напротив, все профессиональные и промышленные инверторы сделаны с высокой пыле-,влага-, ударозащищенностью. Обращайте внимание на класс защиты: IP21 - работа внутри помещения, IР23 позволяет вести работы даже под дождём.

Дополнительные режимы и функции
На некоторых инверторах предусмотрено переключение на специальную аргонодуговую характеристику сварочного тока с началом сварки одним касанием (функция Lift-Start)

Комплектация
Цена может включать или не включать комплект (обычно это сварочные кабели, электрододержатель, зажим для заземления, ремень, чемоданчик для хранения и переноски, иногда сварочный щиток и щетка для зачистки от шлака, электроды).