Условия предоставления сервиса

MOSFET или IGBT?

В настоящее время в инверторных сварочных источниках используются мощные полевые транзисторы с изолированным затвором (MOSFET) и биполярные транзисторы с изолированным затвором (IGBT)
В схемах управления применяются специализированные микроконтроллеры и микропроцессоры. Что выбрать? Инвертор, созданный «на» транзисторах изготовленных по технологии MOSFET или инвертор - «на» транзисторах изготовленных по технологии IGBT?

Ответ на этот вопрос будет неоднозначный. Казалось-бы, инверторы с IGBT-транзисторами — это новое поколение инверторов, более прогрессивное, т.к. часто силовые транзисторы собираются в компактные силовые модули, что защищает силовые элементы от внешнего неблагоприятного воздействия пыли и влаги, делает схему аппарата более простой, габариты более компактными, а аппараты более удобными с точки зрения ремонта. Но всё это при условии грамотно составленной электрической принципиальной схемы, а также качественной сборки, когда на выходе такого инвертора мы сможем получать выходное напряжение с частотой до 200-300 кГц (как у инверторов, с MOSFET- транзисторами). Ведь как известно, чем выше частота выходного напряжения, тем лучше и стабильнее сварочный процесс, тем больше пульсация выходного напряжения будет приближаться к прямой выпрямленного тока и качество сварки будет, соответственно выше.
Визуально аппараты, выполненные с IGBT-транзисторами отличаются от MOSFET-транзисторами вертикальным расположением силовых разъёмов (у MOSFET аппаратов выходы обычно расположены горизонтально), хотя, утверждать, что это на 100% верно, не стоит, т.к. из любого правила всегда найдутся исключения.
Хотя конструктивно, в более современных инверторах IGBT-транзисторами для уменьшения габаритов и повышения надежности работы источников используются более новые типы малоиндуктивных электролитических конденсаторов, ферромагнитных материалов с малыми потерями на высоких частотах, а также специальные диоды с малым временем обратного восстановления и проч. Мы бы не стали так подходить к выбору сварочного аппарата, исходя лишь из технологии его изготовления, т.к. в связи со сказанным выше, это еще ни о чем не говорит, поэтому выбор за вами: будете Вы делать детальный анализ схем? Мы думаем, что это никому не нужно, Выбирайте сварочный инвертор по техническим характеристикам!
Технологии изготовления инверторов стремительно меняются, поэтому, возможно и наша статья устареет, а выбор останется за Вами, ведь приобретете Вы аппарат не на один год. Сделайте правильный выбор!!!
Конечно, сварочные аппараты с MOSFET-транзисторами и с IGBT-транзисторами - это разные поколения инверторов, но у каждой технологии свои потребители. Инверторы, изготовленные на базе MOSFET-транзисторов уже зарекомендовали себя как надежные сварочные источники, в особенности для сварки на малых токах с высокими сварочно-техническими характеристиками, а инверторы, с IGBT-транзисторами хоть и являются современными, но не имеют годами отработанных технологий.